Клуб Путешествий
Для WhatsApp
Телефоны: +7 (495) 60-444-60, +7 (495) 637-10-68   //   Новый адрес: Москва, ул. Льва Толстого, д.5, стр.1 (м. Парк культуры)



Путеводитель

Гостиницы

Экскурсии

Наши туры

Проезд

Виза

Фотоальбом


Россия: Великий Новгород > Экскурсии

Кремль

Древнерусский город немыслим без кремля. Именно он был ядром города, определял его силуэт и планировку. Кремль, или детинец, как его называли в древности, являлся административным, общественным и религиозным центром. Здесь проходило вече, выборы посадника, отсюда выступили на битву со шведами дружины Александра Невского, его стены защищали главный — Софийский — собор и резиденцию Новгородского владыки, наконец, именно в кремле велось летописание, собирали и переписывали книги.
Знакомство с новгородским кремлем лучше всего начать, приближаясь к нему по Волхову со стороны озера Ильмень. Уже от Городища, по отношению к которому укрепление, возведенное в X веке, стали называть Новым городом — Новгородом, видны красно-кирпичные башни и стены крепости. Удивительно красивый в любую погоду, кремль словно парит над современной застройкой, напоминая легендарный град-Китеж, вдруг поднявшийся из морской пучины. Колокольный звон, разносящийся на десятки километров по воде, дополняет это ощущение сказочности. Приближаясь к кремлю, начинаешь видеть детали — бойницы башен и зубцы стен, древние и сравнительно новые здания.

Через кремль проходит дорога, ведущая на мост, как и в древности соединяющий Софийскую и Торговую стороны. От восточной арки видны Ярославово дворище и Антониев монастырь, а в ясную погоду — Рюриково городище и колокольня Юрьева монастыря. С 34-метровой дозорной башни, получившей в начале XIX века странное название «Кокуй», открывается вид на весь город и его округу. Южные окрестности сохранили почти нетронутый временем ландшафт, так же как тысячу лет назад, начинает свой путь из Ильменя Волхов, его протоки омывают многочисленные острова, поросшие высокой травой. Хольмгард (страна островов), — так называли варяги это место.

Сегодня кремль — это культурный и туристский центр. Здесь находятся основные экспозиции музея, его фонды и реставрационные мастерские, работают библиотека, филармония, училище искусств и художественная школа, есть ресторан и кафе. Ансамбль кремлевских построек очень своеобразен, что делает прогулку по кремлю приятной и увлекательной.

Софийский собор

Софийский собор (1045-1050 гг.) — одна из древнейших каменных построек Руси — был заложен князем Ярославом Мудрым, его сыном Владимиром и епископом Лукой как общегородской храм.

Этим объясняется его посвящение Софии — Премудрости Божией, — грандиозные размеры, а также использование южной галереи для захоронения выдающихся новгородцев — князей, епископов, посадников.
Уже в XIII столетии сложилось особое отношение к храму как к символу города: «Где святая София, там и Новгород». Оно получило дальнейшее развитие в начале XV века, когда центральный купол пятиглавия был вызолочен, а на кресте, укрепленным не нем, помещен свинцовый голубь, олицетворявший Святого Духа.
Как архитектурное сооружение Новгородский Софийский собор вполне совершенен. Византийские и киевские зодчие, возводившие его, сумели передать через эту главную и единственную в XI веке каменную постройку города сущность новгородского характера: сдержанность, граничащую с суровостью, масштабность помыслов и мощь. Новгородский собор Святой Софии отличается от своего предшественника — Киевского — компактностью объемов и строгостью форм.
Первоначальное внутреннее убранство храма сохранилось лишь частично. В Мартирьевской паперти можно увидеть изображение Святых Константина и Елены, датируемое XI столетием и мало похожее на византийские фрески.

В XII веке Софийский собор был расписан полностью. Грандиозные, более трех метров в высоту, фигуры пророков в простенках центрального барабана, изображения святых и орнаментальные мозаики в алтарной части, выразительный полуфигурный деисус в южной галерее — это почти все, что сохранилось сегодня от былого великолепия.

В древности Софийский собор имел алтарную преграду, в которую входили сохранившиеся до сегодняшнего дня монументальные иконы, датируемые рубежом XI - XII в., — «Спас на престоле» (Музеи Московского кремля) и «Апостолы Петр и Павел» (Новгородский музей). Позднее, в XIV-XVI столетиях, в соборе был установлен высокий иконостас. Мерцание серебряных окладов, первозданная яркость красок икон из Успенского и Рождественского иконостасов притягивают взгляд и уводят его к высотам сводов и купола.

Сегодня войти в храм можно через северные двери. Но во время архиепископских служб открываются главные — западные врата. Они выполнены в немецком городе Магдебурге в XII веке.

В Новгород они попали как военный трофей из столицы Швеции Сигтуны. Это единственное в России произведение романской монументальной пластики было собрано в XV в. русским мастером Авраамом, поместившим свое изображение рядом с портретами немецких литейщиков Риквина и Вайсмута. Софийский собор открыт с 8 до 20 часов, санитарный час 13-14, последний вторник месяца — санитарный день. Службы проводятся в 10 и 18 часов, по понедельникам и вторникам только утренняя служба.

Юрьев монастырь

Существует легендарная дата основания Юрьева монастыря — 1030 год. Тогда, после победы над чудью, князь Ярослав Мудрый в честь своего небесного покровителя Георгия (Юрия) основал город Юрьев (Тарту, Эстония) и построил храмы в Новгороде и Киеве. Для храма в Новгороде избрали место на пути к загородной резиденции, которая находилась в селе Ракомо на берегу озера Ильмень. Здесь и возник монастырь. Самые ранние документальные сведения относятся к 1119 году, когда князь Всеволод Мстиславович заложил «церковь камену во имя Георгия, а мастер трудился Петр». Георгиевский собор вместе с церковью Благовещения, возведенной в 1103 году напротив, на Городище, образовывали подобие пропилей, через которые попадали в город.
Значение Георгиевского собора подчеркивалась тем, что при нем велась княжеская летопись, а сам храм использовался как усыпальница новгородских князей. Здесь похоронены мать и брат Александра Невского, Дмитрий Шемяка и другие. Своими размерами (высота — 32 метра, длина — 26, ширина — 24), смелыми вытянутыми пропорциями, активно выявленной башей, динамичной композицией трехглавия, а также парадностью и тожественностью интерьера, включая пышные хоры, собор поражает и сейчас. В середине XII века он был расписан. В 1902 году старую живопись «поновили», а фактически переписали. Подлинные фрески сохранились на откосах окон и в верхней части лестничной башни, где еще в древности была устроена небольшая церковь. Надо подняться по 93 ступеням, и колоссальные фигуры святых, будто рожденные светом, льющимся из огромных окон, окружат вас, сделают участником литургии.

Юрьев монастырь был одним из самых крупных собственников. Его земли располагались в различных местах: от верховьев реки Ловати до Онеги, от Шелони до Сестринского стана в Волоколамском уезде близ Москвы. В новгородском кремле монахи имели свой житный двор, а на торгу — лавки. Даже в конце XVII века, когда часть владений у монастыря была изъята, остались приписанными к нему 15 мелких монастырей, тысячи крестьян, обширные угодья, рыбные промыслы, ремесленные мастерские, солеварни, дарованные великокняжескими и патриаршими грамотами. Новый расцвет Юрьева монастыря приходится на первую половину XIX века, когда на средства графини А.А.Орловой-Чесменской, «духовной дочери» игумена Фотия, были приведены в порядок старые здания и построены новые.

Комплекс сооружений Юрьева монастыря и сегодня кажется грандиозным, хотя он еще не полностью отреставрирован. В него входят 52-метровая колокольня, и пять корпусов: Восточный, с мрачной тюремной камерой; Южный — с церковью Неопалимой купины; Архимандритский — со Спасским собором, под спудом которого были похоронены владыка Фотий и А.А.Орлова-Чесменская; над Северным возвышается колокольня; а с востока к нему примыкает церковь и Крестовоздвиженский собор (1823).
Его голубое пятиглавие с яркими золотыми звездами привлекает внимание издалека. Собор приземист, тяжеловат, но удобен для проведения службы. В XIX-начале XX вв. в монастыре был прекрасный сад и цветники, от него были проложены дороги на Орловскую мызу к дому А.А.Орловой-Чесменской и в Новгород. Вдоль дорог были посажены ивы. Эти 150-летние деревья сохранились и сейчас.

Ярославово Дворище

Древнее деление Новгорода на Софийскую и Торговую стороны сохранилось и сегодня. Центром Софийской стороны был кремль, Торговой — Торг и княжеский двор, перенесенный сюда с Рюрикова городища Ярославом Мудрым еще в начале XI века.

По словам шведского летописца Билемарка, с дворцом Ярослава I по великолепию не мог равняться ни один дворец северных государей. В нем находили убежище король Норвегии Олаф, дети английского короля Эдмунда — Эдвин и Эдвард, воспитывался норвежский принц Геральд. К сожалению, археологам пока не удалось обнаружить остатки этого дворца.

Торг начинался у Великого моста, соединявшего его с детинцем. По берегам длинной вереницей тянулись пристани, у которых стояли суда. Лавки на торгу объединялись в ряды. Таких рядов в XVI веке было 42: хлебный, рыбный, кожевенный, серебряный, иконный и множество других. Неподалеку располагались иноземные гостиные дворы — Готский и Немецкий.

Между княжеским двором и торгом находилась вечевая площадь. Отсюда в 1478 году был увезен в Москву вечевой колокол — символ независимости Новгорода.

Важность Ярославова дворища и Торга в общественной жизни города была постоянным поводом к их украшению. Здесь, как говорили в старину, «церкви кустом стоят».

В настоящее время это одно из самых красивых мест Новгорода. Тенистые аллеи, кусты сирени, газоны с цветниками, великолепная панорама на Волхов и кремль и, конечно же, древние памятники архитектуры привлекают сюда туристов.

Витославлицы

Когда-то, еще в XII веке, здесь, на дороге между Новгородом и Юрьевым монастырем, была деревня Витославлицы. Рядом - Пантелеймонов, Благовещенский, Аркажский и многие другие малые монастыри. Нет сейчас ни деревни, ни некоторых монастырей (сохранился лишь Благовещенский). Но остались лука озера, протоки - тот исторический ландшафт, который оказался настолько привлекательным, что именно это место было выбрано в 1960-е годы для создания музея под открытым небом.
Сюда с территории всей области свозили находившиеся в плачевном состоянии постройки. Сегодня это один из любимых новгородцами и гостями города уголков. Городской автобус останавливается у ворот заповедника. За оградой среди деревьев видны шатры и купола церквей и колоколен, угадывается какая-то совсем иная жизнь. Это подтверждается, как только оказываешься на деревенской улице, где «лицом» друг к другу в строгом порядке стоят избы, в которых под одной крышей соединялись и жилье, и хозяйственные помещения.
На пороге избы вас встретит хозяйка в характерном для новгородской деревни прошлого века костюме, улыбчивая и говорливая. Она покажет двор и огород, сеновал и стойла для скота, объяснит назначение всех предметов. В избе, где расставлена собранная во время экспедиций мебель, утварь, выразительные «мелочи», вроде кованых светцов с лучиной, расписных шкафчиков, прялок и деревенских иконок-«краснух», можно посидеть, изучая нехитрое устройство быта, прикинуть, как умудрялась огромная семья помещаться здесь, заглянуть на полати, где обычно спали дети, наконец, примерить лапти и сфотографироваться рядом с радушной хозяйкой. На галерее возле дома мастера предложат вам сувениры из бересты и дерева, покажут, как работать с этими материалами.
Дважды в год, на Рождество и Троицу, в Витославлицах устраиваются праздники. Зимой катаются с ледяных горок и на санях, звучат песни, разыгрываются обрядовые действа.

Летом праздник собирает фольклорные коллективы со всей области. На каждой лужайке возникают хороводы, песни сменяют одна другую. На игровых площадках дети и взрослые осваивают «ходули», «гигантские шаги», играют в «рюхи» и «бабки», перетягивают канат. Рядом - ярмарка. Все традиционные ремесла - плетение из бересты, резьба и роспись по дереву, ручное ткачество, глиняная игрушка-свистулька - представлены здесь и находят своих покупателей. Нередко праздник заканчивается концертом колокольной музыки. Тогда на тридцатиметровую колокольню церковь Николы из Высокого Острова поднимаются звонари, и над просторами Приильменья разносятся удивительно красивые и чистые звоны.

Музей «Витославлицы» - это не только место для прогулок, отдыха и развлечений. Это архитектурный и природный заповедник, в котором собраны разные типы сохранившихся деревянных церквей: шатровая «восьмерик на четверике» - церковь Успения из Курицка (1595), крестчатая на подклете с тремя престолами - Рождества Богородицы из села Передки (1531), ярусный храм Николы из Высокого Острова (1767) и клетский - из деревни Тухоля (1688).
Всего на территории в 30 га размещается 22 памятника. По Генеральному плану, разработанному архитектором Л.Е.Красноречевым, их должно быть 70. Они дадут представление о различных районах Новгородской области, отличающихся друг от друга природными условиями, хозяйственной деятельностью, строительной традицией и некоторыми элементами духовной культуры.

Музей «Витославлицы» открыт с 10 до 18 часов, экспозиции в избах - до 17 часов, без выходных.

В двухэтажном доме первой четверти XIX века, построенном для графини А.А.Орловой-Чесменской, открыта стационарная выставка «Народное искусство Новгородского края». Она работает с 10 до 17 часов, выходные понедельник и вторник.

^ Наверх