Клуб Путешествий
????????? ???????! ? 16 ???? ???? ??????????? ? ????? ????? ?????????????? ?? ??????????????? ??????.
Написать на WhatsApp
Телефоны: +7 (495) 60-444-60, +7 (495) 637-10-68   //   Москва, ул. Льва Толстого, д.5, стр.1 (м. Парк культуры)



Путеводитель

Гостиницы

Экскурсии

Наши туры

Проезд

Виза

Фотоальбом


Россия: Санкт-Петербург > Путеводитель

В прошлом году Санкт-Петербург отметил 300-летний юбилей. Это совсем юный возраст для города. Но уже в конце XVIII–в начале XIX веков он снискал репутацию одного из красивейших городов Европы, встав в один ряд с Парижем, Амстердамом и Венецией.

…В апреле 1703 года Петр Великий впервые ступил на земли, где Нева впадает в Финский залив, а 27 мая здесь был уже заложен Санкт-Петербург, и тысячи крестьян со всей России отправились строить новый город. В этом же году приехали и первые иностранные специалисты. Уже в 1712 году Петр переносит столицу из Москвы на невские берега. Родовитая русская знать по собственной воле или по необходимости переезжает в Петербург, где вынуждена менять не только свой прежний уклад жизни, но и внешний вид на европейский лад — вельможам подобало сбрить бороды, а дамам научиться танцевать. И с тех пор события, происходившие в Петербурге, становятся ключевыми не только в истории России, но и в истории Европы.

Вернувшись в 1717 году из путешествия по Европе, Петр начинает строительство Петергофа, который призван превзойти в величии своем резиденцию «Короля-Солнца» (Людовика XIV) — Версаль. Ведя ли военные действия, занимаясь ли строительством Петербурга или созданием русского флота, Петр никогда не забывал о науках и искусствах. Проявивших таланты дворянских детей он отправляет на обучение в западную Европу. Одновременно царские посланники перекупают при европейских дворах талантливых военачальников, ученых и архитекторов. К концу царствования Петра Великого на берегах Невы стоял город в 40000 жителей, к которому, как, впрочем, и ко всей России, с почтением стала относится Европа.

После смерти Петра в 1725 году, власть стремительно переходит от одного правителя к другому. Супругу Петра I, Екатерину I, в 1727 году сменил на престоле Петр II (1727–1730 гг.), который спешно покинул столицу и обосновался в Первопрестольной. Петербург начинает приходить в упадок, но Анна Иоанновна (1730–1740 гг.) торжественно возвращается в Петербург. Она основывает первую русскую школу балета и на многие министерские посты ставит немцев. Фактической властью обладает ее фаворит граф Бирон, пренебрежительно относящийся к русским, сосланный за это при очередной смене власти в Сибирь.

Затем на престоле — «достойная дочь» и продолжательница дел Петра – Елизавета (1741–1762 гг.), великая модница и любительница роскоши. Она перестраивает Екатерининский дворец в Царском Селе и начинает строительство нового Зимнего дворца «во славу Отечества», который и сейчас украшает город. Елизавета думала не только о развлечениях, она основала Академию художеств и женила своего племянника Петра (ставшего императором Петром III) на немецкой принцессе Софье Фредерике Августе Анхальт-Цербстской, после принятия православия — Екатерине Алексеевне.

Придя к власти, Екатерина II становится императрицей-просветительницей. Она основывает Эрмитаж, для коллекции которого скупаются произведения искусств в Европе, и радеет об укреплении Российской Академии наук. Испытывая крайнюю степень уважения к Петру Великому, она воздвигает ему памятник (знаменитый Медный всадник), и значительно расширяет его империю.

В 1796 году, после смерти Екатерины, на престол вступает ее сын, Павел I. Наступает совсем другая эпоха, отразившаяся в архитектурном облике Петербурга. Сильная, властная, талантливая, всегда влюбленная и любимая, Екатерина подавляла сына. Он вырастает подозрительным, во всем видит заговор и строит для себя в центре Петербурга Михайловский замок, со всех сторон окруженный водой, а своей загородной резиденцией выбирает Гатчину, где проводит время в обществе прусских военных. Весной 1801 года Павел I гибнет от рук заговорщиков в своей петербургской резиденции.

Наступает XIX век и на русский престол восходит любимый внук Екатерины — Александр I. От нового императора ждут реформ. Но начинается война с Наполеоном 1812 года. После победы Петербург обретает Александровскую колонну на Дворцовой площади, Триумфальную арку, Нарвские ворота и множество памятников победителям.

14 декабря 1825 года либерально настроенное дворянство, впечатленное демократическими изменениями в Европе, поднимает восстание на Сенатской площади. Но Николай I, только что взошедший на престол после смерти Александра I, жестоко расправляется с декабристами. Эти драматические события переживает и великий поэт Александр Сергеевич Пушкин, жизнь и творчество которого неразрывно связаны с Петербургом.

Политических реформ Россия дождалась только с приходом к власти Александра II, отменившего крепостное право. Он, названный народом Царем-Освободителем, по горькой иронии судьбы погибает от рук народовольцев. Петербург с отменой крепостничества начинает на глазах превращаться в крупный капиталистический город, строится множество доходных домов, которые мы можем видеть и сегодня. Гибель Царя-Освободителя остановила начавшиеся постепенные конструктивные преобразования в России. Но город растет и строится. На месте смертельного ранения Александра II, по велению нового императора Александра III, возводится храм Спас-на-Крови, в очень популярном в том время «русском стиле». К началу XX века русская столица по численности населения стоит уже на четвертом месте в мире, уступая лишь Парижу, Лондону и Константинополю.

В 1894 году, после кончины 49-летнего Александра III, на престол восходит последний русский император — Николай II, которому было уготовано испить чашу трагических испытаний.

На рубеже веков Петербург переживает настоящий бум в искусстве. На петербургских сценах блистают Анна Павлова и Вацлав Нежинский. Сергей Дягилев создает труппу «Русские балеты», куда приглашает работать композитора Игоря Стравинского, художников «Мира искусства» Льва Бакста и Александра Бенуа и хореографа Михаила Фокина. Созданные в таком превосходном составе балеты «Жар-птица», «Шехерезада», «Петрушка» впоследствии потрясут европейские столицы и закрепят за русским балетом славу лучшего балета в мире. Сам город стремительно строится, одно за другим появляются промышленные предприятия, банки, доходные дома.

К 1913 году Россия достигает небывалого экономического и культурного развития. Но начинается Первая мировая война и наступает черед трагических событий — Февральская революция, отречение Николая от престола, Октябрьская революция, Гражданская война, гибель царской семьи.

Облик имперского Петербурга каким-то чудом был сохранен в сталинские времена, когда рушились храмы и ломались человеческие судьбы. И даже Вторая мировая война, сковавшая город кольцом блокады на 900 дней, не уничтожила облик города. Свидетельства героизма блокадного Ленинграда — Дорога жизни, памятник Героическим Защитникам города на площади Победы и Седьмая симфония Дмитрия Шостаковича; свидетельство трагизма — Пискаревское мемориальное кладбище.

Но минули трагические дни войны и блокады, пронеслись годы холодной войны, когда страна жила за железным занавесом. 80-е годы в Ленинграде — это легендарная группа «Кино», заявившая о том, что «мы ждем перемен». Ее поддержали и группы «Аквариум», «Алиса», «ДДТ», и Сергей Курехин.

В 90-е годы город возвращает себе историческое название благодаря первому мэру Анатолию Собчаку.

В 2003 году Санкт-Петербург с блеском отметил 300-летний юбилей.

Петербург — город, в котором пространства кажутся шире из-за низкого, прозрачного северного неба, и в утренние часы видимые объекты в нем становятся миражами. Особенно призрачным Петербург становится в Белые ночи, когда легкий туман рек и каналов окончательно смывает границы между реальностью и миражом, подтверждая впечатление легкости и парения как самого города, так и жизни в нем.

^ Наверх